Inhalt

Toute arrivée, départ, changement d'adresse, d'employeur, d'état civil ou de nom, doivent nous être annoncés dans les 14 jours.

Permis B

Permis annuel, donc valable une année, renouvelable tant que les conditions d'octroi subsistent.

S'obtient :

par regroupement familial

si activité lucrative spécifique, création d'entreprise, sportifs ou rentiers

Pièces à fournir
Passeport valable, formulaire de demande

pour l'établissement :

Dès réception du visa et lors de l’arrivée des personnes en Suisse, il faut passer à nos guichets pour entamer les démarches suivantes : formulaire de regroupement familial, copie du certificat ou acte de mariage (cas échéant traduit ou international), pour les enfants : actes de naissance dans lequel figure le nom des parents + cas échéant, jugement de divorce mentionnant le droit de garde sur l'enfant, 2 photographies, preuve des moyens financiers (contrat de travail, décompte de salaire des 6 derniers mois, attestations du chômage (de l'année précédente et de l'année en cours), du Service social et de l'Office des poursuites), contrat de bail à loyer

Dossier complet et motivé de l'activité (ou séjour) en Suisse et contrat de travail

pour la prolongation :

contrat de travail, attestation de la Caisse de chômage ou des revenus

permis de séjour original

si vous êtes marié(e) : déclaration de ménage commun

Les taxes sont à payer d'avance à notre guichet.

Permis L

Permis temporaire pour étude ou profession spécifique (scientifique ou apparenté).
Limité à une année, prolongation de 6 mois possible seulement dans certains cas spéciaux (doctorants devant obtenir un délai pour terminer leur formation, par exemple).

Etablissement : dossier complet et motivé de l'activité en Suisse

Pour les étudiants : en cas d'activité accessoire, une demande doit nous être déposée.

Les taxes sont à payer d'avance à notre guichet.

Permis C

Permis d'établissement, valable 5 ans

pour la prolongation :

passeport valable, permis original, formulaire de prolongation à remplir, extrait de l'Office des poursuites (liste complète) et attestation du Service social (sauf pour les retraités).

pour la transformation de B en C :

Demande ordinaire : après 10 ans de permis B, en plus des pièces pour la prolongation :
2 photographies, questionnaire à remplir, contrat de travail actuel, certificat de salaire de l'année précédente et feuilles de salaire de l'année en cours, attestation du Service social, de la Caisse de chômage ou de l'Office Régional de Placement (ORP), attestation de scolarité pour les enfants compris dans la demande, casier judiciaire suisse. Attestation confirmant votre niveau de langue.

Demande anticipée : documents ci-dessus, lettre de motivation et si scolarité à l'étranger : attestation de connaissance de la langue (A2).

Lorsque le conjoint ou la conjointe est d'origine suisse ou au bénéfice d'un permis C (au moment du mariage), la demande peut se faire après 5 ans ; documents idem que la demande ordinaire + déclaration de ménage commun.

Les taxes sont à payer d'avance à notre guichet.

Contact

Service des étrangers
Rte de l'Abbaye 31
1963 Vétroz

Tél. 027 345 37 79
Fax 027 345 37 88
barbara.papilloud@vetroz.ch
Papilloud Barbara
Rte de l'Abbaye 31
1963 Vétroz

Tél. 027 345 37 79
Fax 027 345 37 88
barbara.papilloud@vetroz.ch
Gillioz Véronique
Rte de l'Abbaye 31
1963 Vétroz

Tél. 027 345 37 83
Fax 027 345 37 71
veronique.gillioz@vetroz.ch
Nom
Formulaire arrivée étranger Téléchargement 0 Formulaire arrivée étranger

Commune de Vétroz

Contact

Rte de l'Abbaye 31
1963 Vétroz
Tél. 027 345 37 70
Fax 027 345 37 71
administration@vetroz.ch

Heures d'ouverture

du lundi au vendredi : 08.00 - 12.00 h
mercredi après-midi : 13.30 - 17.30 h
week-end et jours feriés : fermé

logo